LONDON, KOMPAS — Masyarakat Rusia sangat menikmati teh Indonesia sehingga ungkapan "Ochen krepky-khoroso" (sangat pekat, bagus) pun disampaikan mereka saat mencicipi teh Indonesia di stand Indonesia dalam pameran "The 14th International Exhibition for Food Product, Drinks, and Ingredients (Interfood)" di St Petersburg, baru-baru ini.
"Rasa teh yang kuat dengan aroma yang khas memberikan kesan yang mendalam bagi para pengunjung," kata Sekretaris Ketiga Fungsi Pensosbud Enjay Diana dalam keterangannya yang diterima di London, akhir pekan ini.
Pameran itu diikuti lebih dari 100 peserta dari berbagai perusahaan Rusia dan berbagai negara, seperti Pakistan, Jerman, Swiss, Polandia, Yunani, Belarus, Inggris, Ukraina, dan Indonesia yang diwakili oleh KBRI Moskwa.
Selain teh, stand Indonesia juga menampilkan berbagai produk makanan dan produk lain, seperti mi instan, kopi luwak, saus sambal, kecap, pasta gigi dan sikat gigi, serta sejumlah sampel bahan dasar kakao, teh, rokok, kopi, dan juga rempah-rempah dari berbagai daerah Indonesia.
Pameran merupakan ajang promosi berbagai produk makanan, minuman, dan yang terkait dengan makanan, seperti peralatan, pengemasan dan pelabelan, serta dukungan logistik lainnya.
Menurut Sekretaris Ketiga Fungsi Ekonomi KBRI Moskwa Faisal M Perdanaputra, tidak sedikit dari pengunjung dan pelaku bisnis Rusia yang tertarik dengan produk-produk Indonesia.
Hubungan perdagangan Indonesia dan Rusia selama ini berjalan dengan baik. Angka perdagangan Indonesia-Rusia telah mencapai 1,685 miliar dollar AS pada 2010, naik 117,54 persen dibandingkan dengan tahun 2009.
Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus Hamid Awaludin menyampaikan, keikutsertaan Indonesia dalam pameran ini untuk lebih memperkenalkan produk-produk makanan Indonesia di Rusia. "Kita harus terus berperan aktif mempromosikan produk-produk kita karena Rusia merupakan salah satu pasar konsumen terbesar di dunia, seperti untuk pemasaran teh, kopi, cokelat, dan produk-produk makanan lainnya," tuturnya.
No comments:
Post a Comment